Что такое шевроны и чем они отличаются от нашивок?

Шевроны зародились еще в древности. Первые шевроны появились в Китае. Они были изобретены для того, чтобы выделять государственных чиновников по рангу. Древнекитайский шеврон чаще всего нашивался на грудь высокопоставленного гражданина и выглядел как большой квадрат. Позже специальные знаки отличия стали популярны в Древнем Риме, но уже среди военных. В Риме шевроном могла считаться любая нашивка с символикой армии. Дизайн нашивок был разнообразным: от полос до изображений животных. В данной статье мы подробнее разберем вопрос, что такое шевроны и нашивки и в чем разница между ними.

Что такое шеврон?

Шевроны в современном виде, как военные знаки отличия, появились в Средние века. Слово «chevron» пришло к нам из Франции и обозначало деревянные ко́злы- сооружения плотников, которые были похожи на букву «Х». В то время нашивки в форме креста были популярны во Франции, они нашивались на одежду участников крестовых походов. Наносились на одежду военных они вручную. Со временем вышивка деформировалась и начинала походить на букву «X» - то есть на «chevron» - ко́злы для рубки дров. Из-за такого сходства знак военного отличия в народе стали называть «chevron». С течением времени все слои населения стали называть военную нашивку шевроном.

Благодаря императору Наполеону Бонапарту шевроны в том виде, в котором они используются сейчас, стали известны всему миру. За военные заслуги солдатам Наполеона на рукав мундира пришивался V-образный галун. Эта традиция прижилась, и слово «шеврон» стало обозначать военную нашивку V-образной формы. Сейчас шевроны такого вида располагаются на погонах у военных и гражданских служб. Классическим примером современного шеврона является «курсовка» – вышитое изделие в виде буквы V для учащихся военных вузов и суворовских училищ.

Шевроны бывают следующих видов: вышитые, пластизолевые, термотрансферные, жаккардовые, комбинированные. Отличаются они материалом изготовления и способом нанесения изображения.

Одним из самых популярных способов изготовления шевронов является вышивка. Она наносится на ткань и на некоторые нетканые материалы: кожу или сукно. Рисунок или знак обязательно вышивается прямо по контуру. Изделие обрабатывается либо вручную, либо при помощи машинного оборудования, например, лазерного устройства. Шеврон, обработанный таким способом, является наиболее распространенным, так как он имеет высокую степень износостойкости.

Комбинированные шевроны так же востребованы, как и вышитые. Для них применяется несколько технологий изготовления. Комбинированный шеврон является изделием, которое создано с помощью машинной вышивки и пластизолевого трансфера, который переносится на сукно под высокой температурой. Такие шевроны долговечны и, благодаря совмещению двух технологий, выглядят очень эффектно.

Нашивки

История нашивок насчитывает уже не одно тысячелетие. Разнообразные знаки отличия, призванные подчеркнуть силу и мастерство охотника, использовали еще древние люди. В средние века нашивки обозначали принадлежность к какой-либо социальной группе или к военным и государственным наградам. Они имели разную форму, дизайн и значение. Нашивки использовались не только чтобы определить принадлежность к какой-то социальной группе, но и для декора различных изделий: платьев, верхней одежды и т.д.

Чем отличается нашивка от шеврона? В отличие от шеврона нашивки активно используются в рекламной деятельности, текстильной промышленности. Также они популярны среди государственных структур, спортивных объединений, субкультур, фан-групп, байкерских клубов. Способы нанесения изображения на нашивки практически такие же, как у шевронов. Самый популярный способ их изготовления – машинная вышивка.

Шеврон и нашивка: разница между ними

Те, кто спрашивает, в чем отличие шеврона от нашивки, должны знать, что шевроны – это разновидность нашивок. Они были изобретены для армии: обозначения звания, принадлежности к определенному роду войск. Позже шевроны начали использовать не только в военной сфере, но и для гражданских лиц. Нашивки и шевроны стали популярными направлениями в оформлении одежды. Дизайн и форма нашивок и шевронов могут быть разными. Главная их задача – помощь в определении принадлежности человека к какой-то группе. Сейчас они выполняют свою историческую функцию – шевроны используются для обозначения военных структур, а в гражданской сфере – нашивки.

Все статьи