Какие нитки используются для машинной вышивки

Качество вышивки зависит от выбранных на производстве нитей. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать нитки для машинной вышивки. В процессе вышивки участвуют две нити: нижняя и верхняя. Нижняя нить (шпульная, челночная) располагается на изнанке изделия, от ее вида и натяжения зависит то, как будет ложиться верхняя нить. Чем тоньше нижняя нитка, тем красивее и аккуратнее получается вышивка. Нижняя нить обычно продается на шпулях и имеет метраж от 2 000 метров. Она не меняется на протяжении всего процесса вышивания, бывает черного и белого цвета.

Какие нитки лучше для вышивальной машины

Верхняя нить продается на специальных бобинах. Метраж такой нити варьируется от 2000 до 5000 метров, а цветовая палитра поражает своим разнообразием. Вышивальные нитки могут отличаться строением и материалом, из которого они изготовлены. От материала зависит яркость и четкость изображения, прочность и долговечность изделия. Для машинной вышивки используют полиэстеровые, хлопковые, вискозные, металлизированные и шерстяные нити.

Полиэстеровые нити, в основном, используют для вышивки шевронов и специальной одежды. Нити долговечны и прочны. Они устойчивы к химическим обработкам, имеют высокий уровень эластичности. Полиэстеровыми нитями вышивают на синтетических тканях, они имеют характерный блеск. Цветовая палитра полиэстеровых нитей разнообразна.

Вискозные нити отличаются блестящей поверхностью и богатой цветовой палитрой – 400 цветов и оттенков. Используются в изящной художественной вышивке. С помощью вискозных нитей можно вышить очень четкое и яркое изображение, проработав все детали. Машинная вышивка с вискозой устойчива к стирке, однако она теряет свой вид при отбеливании. Вискозные нити можно использовать в вышивке на любой основе.

Хлопковые нити будут идеальным вариантом для машинной вышивки на плотной основе. Они удобны в эксплуатации: не тянутся и не деформируются при разном воздействии. Подходят для имитации ручной вышивки. Нити имеют матовый оттенок и ограниченную цветовую гамму. В цветовом ряде вискозных нитей преобладают природные оттенки. Изделия из них со временем дают усадку. Хлопковые нити не используются при работе с эластичными материалами, кожей и замшей.

Металлизированные нити состоят из металлизированного волокна и нейлоновой/хлопковой/акриловой основы. Эффектно смотрятся на изделиях. Имеют два основных цвета: золотой и серебряный, а также дополнительную цветовую палитру. Металлизированные нити часто используются в церковной вышивке. Для вышивки такими нитями требуются специальные иглы. Изделия с металлизированными нитями нельзя отбеливать или обрабатывать стойкими химическими веществами.

Шерстяные (акриловые) нити представляют собой толстые пряденые полиэстеровые нити. Они могут наноситься на любой материал. Шерстяные нити идеально подходят для вышивки на плотных изделиях.

Для машинной вышивки можно выбрать нестандартные нитки:

  • Твист – нитки двойной и тройной разноцветной скрутки.

  • Люминесцентные – нити светятся в темноте, на свету имеют обычный матовый цвет.

  • Огнеупорные нити – используются для нашивок и шевронов на форме пожарных.

  • Хамелеоны – меняют цвет в зависимости от освещения.

  • Водорастворимые нити – используются для наметочных швов.

Выбор ниток для вышивки

Выбор вышивальных нитей важен как раз для конечного результата. Именно от них зависит, насколько точно дизайнер сможет перенести изображение с эскиза на основу, насколько вышивка будет ярко, четко и эффектно выглядеть на изделии. Вид нитей подбирается в зависимости от того материала, на котором вышивают, дизайна вышивки и оборудования. Благодаря нитям изображение на изделии оживает, приобретает нужную дизайнеру фактуру, форму, цвет. Разнообразие ниток для машинной вышивки позволяет воплощать самые смелые идеи в жизнь и вышивать настоящие произведения искусства.

Все статьи