ГлавнаяСтатьиИндивидуальная вышивка

Индивидуальная вышивка

Самый эффектный, надежный и доступный способ выразить неповторимость и неординарность своего стиля в одежде – индивидуальная вышивка. Такой способ декорирования помогает также подчеркнуть уникальность домашнего интерьера, обстановки в офисе или ресторане. Креативная вышивка может использоваться даже в непривычных местах, например, ею украшаются салоны автомобилей. Главным отличием индивидуальной вышивки от машинной является то, что она создается в единичном экземпляре. Изготовление такого изображения – трудоемкий процесс, требующий особого терпения и аккуратности. Однако результат такой работы превосходит все ожидания: вещь, украшенная подобным образом, приобретает особую художественность, уникальность и ценность.

Материалы для вышивки

Современная эксклюзивная вышивка на одежде создается с применением разнообразных материалов. От правильности подбора материалов для вышивки, их внешнего вида, фактуры и цвета  зависит то, как вышитое изображение будет смотреться. Для создания индивидуальной вышивки используются следующие виды декоративных материалов:

  • Нитки. В их число входят шелковые, вискозные, шерстяные, хлопковые и другие нити. В отдельную группу попадают золотые и серебряные нити, а также блестящие и светящиеся в темноте нитки.
  • Бисер, стеклярус. Эти материалы изготавливаются из прочного стекла. Они придают вышивке нарядный вид и блеск. 
  • Канитель. Так называется металлическая нить, свитая в тугую спиральку и нарезанная на части. По форме канитель напоминает собой стеклярус. Канитель бывает золотой, серебряной, медной. Встречается также канитель голубого, зеленого, бордового, розового цветов.
  • Ленты. Могут быть хлопковыми, шелковыми, синтетическими, атласными. Особой декоративностью обладают фактурные ленты.
  • Стразы. Такие блестящие камушки могут быть клеевыми или пришивными.
  • Декоративные и натуральные камни, ракушки. Могут иметь разную расцветку и форму. Такие декоративные элементы придают вышивке роскошный и богатый вид.

Современные модельеры при создании индивидуальной вышивки могут использовать разнообразную декоративную фурнитуру: маленькие деревянные и металлические подвески, замочки, перья, цепочки и многое другое. Выбор таких украшений ограничивается лишь фантазией мастера.

Виды креативной вышивки

Существует огромное множество методов ручной вышивки. Креативная вышивка может создаваться одним способом или их сочетанием. Рассмотрим основные техники ручной вышивки:

  1. Вышивка крестом. Изображение в такой технике создается нитями разных цветов. Рисунок вышивается швами, расположенными крест-накрест. Этот способ позволяет создать нежные, красочные изображения на ровном полотне ткани-основы. Современное разнообразие ниток для вышивания делает возможным создание объемного, блестящего или светящегося в темноте рисунка крестиком.

  2. Вышивка лентами. Изображение, выполненное в этой технике, обладает натуралистичностью и объемом. Оно создается лентами разной фактуры.  Такая вышивка придает изделию особую декоративность и женственность. Ею может украшаться любая часть одежды.

    Вышивка лентами на ткани

  3. Вышивка гладью. Эта техника вышивания отличается эффектностью и неповторимостью. Она требует немалых усилий, долгой тренировки и большого терпения. Однако результат ее получается необыкновенно красивым. Вышивкой гладью можно украсить буквально любую текстильную вещь, будь то одежда, аксессуары, домашний текстиль. Аккуратно выполненная вышивка гладью напоминает собой красочную картинку из книги.

    Вышивка гладьюВышивка гладью на платье

  4. Ришелье. Данная техника является разновидностью вышивки гладью. Рисунок при этом методе наносится на ткань, после чего каждый его элемент обшивается ровными стежками. Далее ткань между узорами прорезывается, а края ткани обрабатываются. Готовая вышивка в технике «Ришелье» напоминает собой кружево. Она придает вещам необычайно нарядный вид.

    Вышивка «Ришелье»Вышивка в технике «Ришелье» на пиджаке

  5. Люневильская (тамбурная) вышивка. Изображение в этой технике создается специальным крючком, с помощью которого выполняется тамбурный шов, похожий на косичку. Люневильская вышивка может быть выполнена из разноцветных нитей, бисера, пайеток или других декоративных материалов. Вещи, украшенные таким способом, приобретают великолепный и роскошный внешний вид. Они точно не останутся незамеченными окружающими людьми.

    Люневильская вышивкаЛюневильская вышивка в современной моде

    Люневильская вышивка на платье

  6. Вышивка бисером. Эта техника позволяет получить роскошный и удивительный по красоте узор. Раньше такая вышивка выполнялась речным жемчугом. Сегодня вниманию мастеров представлен широкий выбор стеклянных бусин разной формы и величины. Вышивка бисером может быть яркой или нежной, но в любом случае она уникальна и прекрасна.

    Вышивка бисером на платьеВышивка бисером на сумочке

  7. Вышивка канителью. Изображения в этой технике создаются разноцветной канителью. Такая вышивка отличается благородным видом. Небольшие кусочки канители пришиваются так же, как стеклярус. Более длинные кусочки пришиваются к ткани таким же образом и дополнительно закрепляются в нескольких местах нитью. При этом канитель изгибается дугой, что делает вышивку блестящей и объемной.

    Вышивка канителью на жилете

    Вышивка канителью

    Брошь, вышитая канителью

  8. Вышивка стразами, декоративными и натуральными камнями. Узоры, созданные такими материалами, придают одежде неповторимый стиль, яркость, эпатажность. Вещи с такими вышивками имеют особую ценность. Они играют роль центрального элемента образа владельца. Вышивкой их этих материалов можно наслаждаться часами. Она делает вещи удивительными и уникальными.

    Вышивка на юбке стразами и декоративными камнями

Существуют и другие техники ручной индивидуальной вышивки. Описать все их просто невозможно. Каждая из них позволяет создать особый рисунок на украшаемом предмете. Так привычные взору вещи могут стать настоящим произведением искусства. 

Где используется уникальная вышивка?

Ручная вышивка сегодня очень актуальна и востребована. Такой способ украшения одежды широко используется всемирно известными модными домами и модельерами в России и за рубежом. Наряды с вышивкой можно встретить в коллекциях таких кутюрье, как Алессандро Микеле, Диор, Элли Сааб, Зухаир Мурад, Сара Бёртон, Валентино Гаравани, Доменико Дольче, Стефано Габбана, Валентин Юдашкин и многих других. Такое декоративное оформление одежды от кутюрье придает ей неповторимость, яркость и заметность. Вышивка создается также для украшения повседневной одежды. С ее помощью вещи приобретают уникальность, смелость, особую стильность. Индивидуальная вышивка наносится на следующие вещи:

  1. Платья, в том числе свадебные. Вышивка придает этим нарядам нежность, женственность. Такие платья прекрасно подходят для особого случая.

    Вышивка на дизайнерском платье

    Дизайнерское платье с вышивкой

  2. Юбки. Летние юбки, украшенные вышивкой, становятся более яркими и смелыми. Сдержанная, деловая юбка с нежной, неброской вышивкой приобретает особую стильность и гармоничность.

    Вышивка на юбкеЮбка с вышивкой

  3. Куртки и жакеты. Верхняя одежда, украшенная таким образом, становится более элегантной и утонченной. Она утрачивает свою простоту и неприметность.

    Вышивка на жакетеВышивка на куртке

  4. Джинсы и шорты. Штаны с вышивкой делают образ владелицы смелым и интригующим. Такая одежда отлично подходит для оптимистичных людей, готовых к экспериментам.

    Вышивка на курткахВышивка на джинсах

  5. Футболки и кофты. Вышитые узоры на таких вещах делают их более изысканными и неповторимыми. Офисные кофточки с вышивкой способны стать настоящим украшением деловой женщины.

    Вышивка на кофтеВышивка на футболке

  6. Шубы. Вышивка на меховых изделиях оттеняет красоту меха и придает им благородный вид.

    Шубы с вышивкой

  7. Обувь. Вышивкой могут украшаться женские ботильоны, высокие сапоги на низком каблуке, туфельки, сабо. Такая обувь, украшенная узорами, обладает особенной нежностью и женственностью. Сдержанный вышитый орнамент придает уникальность мужским ботинкам или сапогам. Мужская обувь с вышивкой делает образ владельца брутальным. Нередко такую обувь носят представители различных субкультур.

    Ботильоны с вышивкойСапоги с вышивкой

    Вышивка на обуви

  8. Сумки. Женские сумочки с вышивкой являются очень стильными и популярными. Они могут быть скромными и роскошными, нежными и яркими.

    Вышивка на женской сумочкеВышивка на клатче

Уникальная вышивка может использоваться для украшения интерьера. Она может создаваться на мебели или домашнем текстиле. Вышивкой декорируются скатерти, салфетки, декоративные подушки, покрывала, полотенца, лампы.

Вышивка на креслеВышивка на абажуре

Вышивка на подушке и полотенцахВышивка в интерьере

Нередко комнаты украшаются вышитыми вручную картинами и кашпо. Ручная вышивка может использоваться при создании декоративных украшений для цветочных горшков, домашних растений. Вышитыми узорами украшаются вещи, используемые в салоне автомобиля. В их число входят накидки для сидений и подушки для авто. Другими словами, вышивка позволяет украсить множество вещей. Каждую из них она делает неповторимой. 

Индивидуальная вышивка от Ярославской вышивальной фабрики

Ярославская вышивальная фабрика оказывает услуги по созданию элитной вышивки. Компания готова к сотрудничеству с модельерами и частными заказчиками. Мастера фабрики помогут создать уникальные, неповторимые наряды с вышивкой,  удивительные предметы интерьера с вышитыми изображениями и многое другое по доступным ценам. В своей работе специалисты используют только качественные и прочные материалы. Любой, даже самый сложный заказ выполняется ими  качественно и быстро. При этом учитываются все пожелания заказчика.